参考になるブログ:「ドクター江部の糖尿病徒然日記

糖質制限食品のリスト(文藝春秋2011年11月号より)
種類 食べてよい食品 要注意食品
肉類
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 羊肉
  • その他肉加工品
味つけ缶詰
魚介類
  • 魚類
  • 貝類
  • えび
  • かに
  • たこ
  • イカ
  • 水煮缶詰
  • 油漬け缶詰
佃煮類  味つけ缶詰
乳製品
  • チーズ
  • バター
  • 生クリーム(無糖)
牛乳  ヨーグルト(加糖)
鶏卵  うずら卵
豆類 大豆  大豆製品 あずき  いんげん豆
野菜類
  • あさつき
  • 春菊
  • にら
  • しょうが
  • ねぎ
  • グリーンアスパラ
  • ホワイトアスパラ
  • うど
  • ずいき
  • のざわな
  • せり
  • はくさい
  • 枝豆
  • セロリー
  • さやいんげん(三度豆)
  • パセリ
  • ぜんまい
  • ピーマン
  • きぬさや
  • かいわれ大根
  • かぼちゃ
  • くわい
  • そら豆
  • とうもろこし
  • れんこん
  • ゆり根
  • にんじんジュース
  • 甘酢漬け等甘い味つけの漬け物
種実類
  • かぼちゃの種
  • くるみ
  • まつの実
  • ごま
  • とちの実
  • はすの実
  • ぎんなん
  • ピーナッツバター
きのこ類
  • えのきたけ
  • きくらげ
  • しいたけ
  • ほんしめじ
  • エリンギ
  • なめこ
  • ひらたけ
  • まいたけ
  • マッシュルーム
  • まつたけ
藻類
  • あらめ
  • のり
  • ひじき
  • 昆布
  • わかめ
  • 寒天
  • ところてん
佃煮類
調味料
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
  • みそ(白みそ以外)
  • 香辛料
  • ウスターソース
  • トンカツソース
  • 甘みそ
  • 酒粕
  • オイスターソース
  • ケチャップ
  • チリソース
  • カレールウ
  • ハヤシルウ
  • シチューのルウ
  • 焼肉のタレ
  • ポン酢
  • 砂糖
  • はちみつ
  • みりん
油脂類
  • オリーブ油
  • ごま油
  • ヘッド
  • サラダ油
  • バター
  • ラード
嗜好飲料
  • 焼酎
  • ウイスキー
  • ジン
  • ブランデー
  • ウオッカ
  • ラム
  • 糖質ゼロの発泡酒と日本酒
  • 砂糖なしのコーヒー
  • 紅茶
  • 清酒
  • ビール
  • 発泡酒
  • ワイン
  • 紹興酒
  • 梅酒
  • 白酒
穀類
  • 小麦
  • そば
  • コーンフレーク
  • ビーフン
いも類 こんにゃく
  • さつまいも
  • 里いも
  • じゃがいも
  • くず粉
  • くずきり
  • 片栗粉
  • 春雨
  • コーンスターチ
  • マロニー
果物類 アボガド
  • 糖質の多い果物
  • ドライフルーツ
  • 缶詰類
  • バナナ
  • ジュース類
菓子類
  • 砂糖の入った菓子類
  • スナック菓子
  • 米菓子
  • 清涼飲料水