簡単塩麹作り

藤原家の毎日家ごはん

3月12日(月)の晩御飯は・・・ へっくしょ~い!!夜になると花粉症でくしゃみが出るな~!!今週は花粉症に効く食材で乗り切るぞ~!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!! まず、これを使って~、 甘酒。甘酒は、米麹を使ったものを選ぶ。 炊飯器に甘酒と塩を入れて、保温ボタンをスイッチオン!! 炊飯器に甘酒(300g)・塩(21g、甘酒の7%)を入れて混ぜ、蓋をしめて保温(低温、50~55℃くらい)ボタンを押して2時間放置。我家の炊飯器は高温になっちゃうので、30分間隔で蓋を開けてかき混ぜて温度を下げた。 2時間後、塩麹ができた~!! 今流行りの塩麹、普通は作るのに10日ほどかかるけど、甘酒を使えば、その日のうちに食べられる。塩麹はね、発酵調味料だから、腸を綺麗にしてくれて、お肌やお通じにいいんだって。 それでは、塩麹を使って、これで晩御飯としよう!! サバ1匹。魚は花粉症を抑えるから食べましょ。3枚おろしにする。 バットにサバと野菜を入れ、塩麹をまぶして~、 塩麹大さじ3杯をまぶす。塩や砂糖の代わりになるから楽だな。サバ1尾と蓮根(1/2節)と葱(1本)分。15分漬けた。 そして、フライパンで焼いて、サバと焼き野菜の塩麹焼きができた~!! はる兄とれんちび「おいし~!!」ってもりもり食べてた。甘酒の味もしないし、しょっぱくもない。ちょうどいい塩梅で塩の深い味がするな。 それからね、他にも煮物も食べて~、 厚揚げと根菜の煮物。厚揚げがしみしみで美味し~!! ブロッコリーのタルタルも食べた~!! いつもブロッコリーよけるれんちび、これだと食べる。 一昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!! サバ1尾398円。厚揚げ1枚100円。 昨日は、ママ達で持ち寄りランチ会があった。楽しみ~!!私はデザート係り。さて、何を持って行こうかな?